Почему женщины хотят замуж. Житейская история

Почему женщины хотят замуж, зачем им обязательно надо замуж, непонятно. Известно ведь: сначала — свадьба, потом — взаимные придирки и непонимание, затем — развод и дележ имущества. У всех одно и то же. Зачем же всем в ту же реку, на те же грабли?! Поучительных житейских историй по этому поводу пруд пруди. Голова раскалывалась от одних только мыслей об этом ненавистном браке.

Тут надо заметить, что и я, и Нина были в разводе со своими предыдущими партнерами. Мне — тридцать пять лет, Нине — только исполнилось тридцать. Она была красивой, жизнерадостной девушкой с большими голубыми глазами. Когда увидел ее в первый раз, сразу пропал. Она, в свою очередь, ответила мне взаимностью.
Мы очень красивая пара, и нам безумно хорошо вместе. У Нины есть сын семи лет от первого брака, но я его никогда не видел, потому что мы всегда встречались в моей квартире. Она часто оставляла ребенка на попечении своей мамы — они все вместе живут. Мама Нины понимала, что девушке надо устраивать личную жизнь, и не возражала. 

У меня же детей не было. Мы с бывшей женой после трех лет совместной жизни поняли, что стали друг другу совсем чужими людьми. Были и скандалы, и взаимные претензии. Но в результате все сошло на нет, и мы развелись. А с Ниной мы работали в одном институте преподавателями, год назад начали встречаться. И все было просто прекрасно вплоть до последнего времени. 

Но два дня назад неожиданно приехала моя мама из деревни — погостить на выходные. Она очень любит такие сюрпризы, моя любимая мама. Мы с Ниной как раз только зажгли свечи и разлили по бокалам вино, когда раздался звонок в дверь. И, прямо скажу, я совсем растерялся, увидев на пороге свою маму с тяжелыми сумками.
Начал что-то лепетать про сотрудницу, которая зашла на пять минут и уже уходит. Нина тут же разозлилась, отвела меня в сторону, злобно прошептав: «Ах, сотрудница, значит? Ну ладно, раз стыдишься меня, буду просто сотрудницей!» — и пулей вылетела из квартиры. 

Мама, конечно, все поняла и отругала меня за недостойное поведение. 
 В твоем-то возрасте можно быть, и поумней, не пятнадцать лет, — сказала она и покачала головой.
Я и сам уже корил себя за глупость и намеревался все исправить. 
Но в понедельник, выслушав мои извинения, Нина заявила:
— Не собираюсь больше быть непонятно кем для тебя, либо в загс, либо расстаемся! 

Я был ошарашен: к такому повороту событий я не был готов. Не эта ли девушка год назад полностью разделяла мое мнение о том, что брак портит отношения, что нам и так хорошо вместе и менять ничего не надо. Ведь она тоже, как и я, тяжело пережила развод и вроде не торопилась к новым брачным испытаниям. А вот гляди ты, как быстро женщины меняют приоритеты. 
«Наверное, подружки надоумили, — размышлял я после заявления Нины. — Но меня вы не получите, мадам, я — птица вольная!» 
И вот уже две недели мы не встречались. В институте Нина, холодно поздоровавшись, проходила мимо. Я пытался остановить ее и поговорить, но она заявляла, что спешит, и быстро уходила.  

А однажды на мою кафедру заглянула студентка юрфака, Кристина. Бойкая, энергичная девушка, подающая как будущий юрист большие надежды. Она училась на четвертом курсе и была очень даже «ничего», много ребят бегало за ней, упорно добиваясь внимания и расположения. 
— Здравствуйте, Олег Владимирович, — защебетала Кристина, — когда у нас состоится семинар? 
— Через неделю, — задумчиво ответил я, глядя в окно, где ярко светило осеннее солнце. На душе у меня, надо сказать, в тот день особенно «кошки скребли».  — А что это вы вторую неделю грустный? — без церемоний спросила она. — Случилось чего? 
— Да нет, все в порядке, — ответил я и оценивающе взглянул на девушку. — А вы бы хотели меня развеселить? 
— Не откажусь! С таким, как вы, — хоть на край света — весело заверила девушка. 

Я знал, что нравлюсь многим студенткам в институте, а некоторые демонстрировали откровенную влюбленность и прохода не давали. Друзья-преподаватели даже подсмеивались надо мной по этому поводу и добродушно называли донжуаном, хотя я и не был сердцеедом. Скорее наоборот, долго после развода не заводил романов. 

Но на сей раз, мы договорились с Кристиной встретиться вечером, поужинать вместе. В ресторане я заказал белое вино и легкие закуски. Девушка в откровенном коктейльном платье выглядела неотразимой, глаза ее блестели, манили к себе и чего только не обещали. 

После ужина мы прогуливались по парку, и я задал ей занимавший меня вопрос: 
— Кристина, как вы относитесь к легким, ни к чему не обязывающим отношениям? 
— В данный момент очень хорошо, — без раздумий ответила она. 

Это я и хотел услышать. В парке тихо падали осенние листья, а по дорожке раздавался ровный цокот каблучков Кристины, шагавшей со мной под руку. Я просто не мог отказаться от приятного продолжения такого вечера. И мы пошли ко мне домой. 

Кристина оказалась легким, веселым человеком, мне было с ней хорошо, и в этот вечер Нину я не вспоминал. На следующий день у меня было замечательное настроение, я ходил довольный и планировал пригласить Кристину еще на одно свидание. Но она неожиданно пропала, не отвечала на мои звонки, и я не смог найти ее в институте.
Меня это начало сильно раздражать. «Что возомнила о себе эта девчонка, почему не подходит к телефону?» — думал я, оскорбленный до глубины души. Я все чаше вспоминал Нину, ее ласковую улыбку, наши встречи по вечерам после работы. 

Я понял, что очень соскучился по Нине, но ведь и она продолжала меня избегать. 
Через неделю я случайно увидел в коридоре института Кристину, которая шла в обнимку с молодым человеком и что-то весело щебетала ему на ухо. 
— Кристина, можно вас на минутку? — позвал я ее к себе в кабинет. И, закрыв дверь, тут же начал допрос: — В чем дело, почему ты не отвечала на звонки? 
— А что вы хотели, Олег Владимирович? — спокойно спросила девушка, удивленно подняв красивую бровь. — У вас своя жизнь, у меня — своя. Вы хотели необременительных, ни к чему не обязывающих отношений — вы их и получили. А сейчас извините, я помирилась со своим парнем, и у нас все хорошо. Вам я ничего не обещала! - она хмыкнула и с достоинством удалилась. 

Я остался один и так и сидел, задумавшись, пока не понял, что занятия окончены, и пора идти домой. Неожиданно я остро ощутил свое одиночество, мне захотелось быть кому-то нужным, чтобы меня любили и заботились обо мне. «Наверное, старею!» — усмехнулся я про себя, закрывая дверь кабинета. 

Выйдя на крыльцо института, я увидел стоявшего в сторонке мальчика, который ежился от сильного ветра, но войти в институт почему-то не решался. 
— Ты кого ждешь? — спросил я у парнишки. 
— Маму, она здесь работает, — серьезно ответил тот. 
— Как зовут маму? — тепло поинтересовался я. 
— Нина Васильевна... Степанова, — уныло возвестил мальчик. 
— А чего грустный такой? — продолжил я разговор, ведь мальчик оказался сыном моей... или не моей Нины. 
— Да... окно в школе разбил. Маму к директору вызывают, да еще и стекло новое придется покупать. Она меня точно убьет — всхлипнул паренек. 
—- Как тебя зовут-то? — спросил я, хотя прекрасно знал ответ. Нина много мне рассказывала про своего ребенка. 
— Артем, — представился малец. 
— А я Олег Владимирович, мамин друг с кафедры. Знаешь, Артем, давай маму беспокоить не будем, у нее все равно сейчас идут занятия. А я с тобой схожу к директору, и стекло помогу купить. Ты не знаешь меня, но я...  

— Ой, спасибо, Олег Владимирович! Мама про вас рассказывала. Она же с вами недавно в выходные на пикник ездила, я даже видел вашу машину в окно — серебристую «приору», когда вы за мамой заезжали. И номер машины запомнил, 365, — обрадованно затараторил Артем. 

— Точно, 365, — засмеялся я, и мы пошли в сторону парковки. Но прежде чем поехать в школу, я позвонил бабушке Артема, чтобы она не волновалась, и сказал, что Артем пока побудет со мной. Мы с Артемом съездили в его школу, где я уладил все дела со стеклом. Потом мы заехали в магазин игрушек, и я спросил у мальчика, о какой игрушке он мечтает. Артем насупился и серьезно изложил: 
— Я мечтаю не об игрушке, моя мечта — велосипед с десятью скоростями, он продается в соседнем магазине. Мама обещала купить его только к следующему дню рождения... 
«Конечно, на такую-то зарплату», — подумал я, вспомнив, как мало зарабатывает Нина. Взял мальчика за руку, и мы пошли в соседний магазин. 

Конечно, я купил Артему велосипед, о котором он мечтал. Малыш даже захлопал в ладоши от счастья. Затем мы заехали в цветочный магазин, а потом — в ювелирный, где я выбрал подарок и для его мамы. Когда вечером Нина вернулась к себе домой, ее ждал сюрприз: дверь открыл я. Комната была украшена цветами, а Артем радостно прыгал вокруг новенького велосипеда, который « подарил дядя Олег». 

— Что это значит? — растерянно спросила Нина. 
— Это значит, я хочу, чтобы мы никогда не расставались! — сказал я и протянул Нине красную велюровую коробочку в форме сердца, — Будь моей женой, я хочу всегда быть с вами — с тобой и Артемом. 

Нина раскраснелась, и. знаете, такой красивой я ее еще не видел. 
— Это, конечно, неожиданно, но я согласна! Если, конечно, Артем не против... — ответила она. 
— Я только «за»! — закричал парнишка. 
Нина внимательно посмотрела на меня: 
— Интересно, что заставило тебя изменить решение никогда не жениться? 
Я только улыбнулся: 
— Пусть это останется моей маленькой тайной!

Похожие просьбы