Изготовление махровых ковриков своими руками

Своими руками изготавливаем махровые коврики

Изготовление махровых ковриков своими руками в последнее время стало очень популярным. Выполняют их следующим образом. На ткацкую раму натягивают прочные нити основы. Чтобы края готового коврика не сворачивались, выполняют уточным репсом окантовку, используя более толстую нить, при этом ширина боковых кантов должна быть не менее 4 нитей основы, иначе узор растянется в ширину.
Соткав нижний кант коврика и несколько рядов по краям, начинают вышивать узор. Толстую шерстяную или сложенную вдвое средней толщины нить вдевают в иглу с тупым концом. Движением справа налево вводят иглу под первую нить основы, делают рабочей нитью сверху петлю, вводят иглу под вторую нить основы и затягивают рабочую нить. Затем делают один виток вокруг линейки шириной 1,5 см и затягивают следующий узелок.

Витки вокруг линейки выполняют перед каждым последующим узелком. Закончив ряд, петли разрезают. После каждого ряда вышивки дважды продергивают нить утка через 9 боковых нитей основы, соединяя вышивку с боковыми кантами, а затем по ширине вышивки четыре раза продергивают уток нитью той же толщины, что и нити основы. После этого, нить, которой выполняют окантовку, снова продергивают дважды через 9 крайних нитей основы. Узором для вышивания ковриков служит любая схема счетной вышивки. Одной клеточке соответствует один узелок. 

Образец изготовления махрового коврика

Нити основы натянуты на листе картона на расстоянии 3 мм друг от друга. Окантовка на 4 боковых нитях основы по длине коврика и на 1,5 см сверху и снизу по ширине. Вышивают коврики и на тканях машинного производства. Для этого используют ткани с редким переплетением нитей, на нитях основы вышивают такие же узелки, как и при тканье. По окончании ряда петли разрезают. Их можно сделать длинными или короткими. Чтобы они были одинаковыми, рекомендуется пользоваться линейкой. Все ряды вышивают слева направо. Другой способ — с помощью вязального крючка или крючка для подъема спущенных петель. Рабочую нить разрезают на равные отрезки длиной около о см. Один отрезок нити складывают пополам, крючок пропускают в образовавшуюся петлю, а затем в ткань, захватывают им оба конца нити и продергивают их через петлю. 

Гобеленовое тканье — разновидность уточного репса.

Если узор состоит из крупных деталей, его можно представить схематически, обозначив размеры, и ткать не по отсчету нитей, а по размерам деталей на схеме. Благодаря малому расстоянию между нитями основы вертикальные щели между деталями вытканного узора не заметны. При выполнении узора по рисунку последний подкладывают под нити основы. Сторона изделия, которая обращена к работающему, является изнаночной. С учетом этого узоры следует выполнять в зеркальном изображении (это не относится к геометрическим узорам).

На изнаночной стороне оставляют свободно висеть концы нитей утка разных цветов. Так как детали узора выполняют каждую в отдельности, между ними образуются щели. Чем ближе друг к другу расположены нити основы, тем незаметнее щели. Но их можно и избежать. Для этого нити разных цветов на стыке деталей поворачивают вокруг одной и той же нити основы или перевивают друг с другом между двумя нитями основы. При таком способе тканья контуры деталей узора получаются менее четкими. 

Тканье на пластинах

Тканье на пластинах изготовляют следующим образом. Тонкий прочный картон разрезают на квадраты со стороной 7— 8 см, отрезают уголки и на расстоянии 5 мм от края пробивают круглые отверстия. Пластинки для сложных узоров делают шести- и восьмиугольными соответственно с б и 8 отверстиями, но они должны быть несколько больше квадратных. Количество пластинок зависит от ширины изделия. Рабочую нить разрезают на равные отрезки, которые вдевают в отверстия пластинки. Концы нитей с каждой стороны связывают узлом.

Заправив нити, пластинки укладывают вправо или влево так, чтобы они находились вдоль нитей. Если натянуть нити квадратной пластинки, повернутой вправо, и сделать ими четверть оборота направо (по часовой стрелке), то нити, выходящие из отверстий справа сверху и слева снизу, перекрещиваются в направлениях направо и налево. Повторяя этот прием, получают с обеих сторон пластинки крученые шнуры: шнур слева от пластинки оказывается скрученным в левую сторону, шнур справа от нее — в правую. 

Если нити поворачивать налево (против часовой стрелки), шнуры получаются скрученными в обратную сторону. Нити от шести- и восьмиугольных пластинок поворачивают соответственно на 1/6 или на 1/8 оборота. Для изготовления тесьмы или пояса необходимо иметь несколько пластинок. Нить утка соединяет сразу несколько шнуров, стягивает их плотно, чтобы между шнурами не образовывались щели. Пластинки с нитями накладывают друг на друга, причем пластинки, уложенные направо, в определенной последовательности чередуются с пластинками, уложенными налево.

При расчете длины рабочей нити следует учитывать, что она должна быть на 1/5 длиннее готового изделия плюс 30 см на закрепление нитей с обеих сторон. Нити основы привязывают к двум подвижным предметам, находящимся на некотором расстоянии друг от друга, так, чтобы они были натянуты равномерно. После этого берут в руки пластинки и начинают их поворачивать.
Пластинки следует держать свободно, чтобы нити могли беспрепятственно скользить между ними. После поворота пластинок на 1/4 оборота нити основы скрещиваются, образуя треугольное отверстие. Необходимо следить за тем, чтобы все нити в отверстиях были натянуты равномерно, так как провисающие искажают рисунок узора. 

Через отверстие слева от пластинок продевают нить утка, поворачивают пластинки, снова продевают нить утка и т. д. Рабочую нить для утка можно намотать на челнок из картона. Если пластинки поворачивать все время в одну сторону, то нити справа от них также скручиваются в шнуры, и через некоторое время Желобок на изделии на стыке частей шнуров с разным направлением кручения.

В тканье на пластинах становится трудно поворачивать пластинки. В этом случае необходимо развязать нити с правой стороны и раскрутить шнуры. Если этого не сделать, то в готовом изделии на стыке частей шнура с разным направлением кручения появится маленький желобок. Разноцветные узоры изделий образуются благодаря разному цвету нитей основы, смене направления поворотов пластинок и различному их наложению друг на друга.

Если пластинки поворачивать только в одну сторону, готовое изделие окажется скрученным наподобие винта. Чтобы этого не происходило, часть пластинок укладывают направо, часть — налево.

Например, если половину пластинок уложить направо, а половину налево, шнуры от середины будут скручены в противоположных направлениях, а в середине образуется косичка. Можно также расположить пластинки парами. В этом случае вся тесьма будет соткана косичкой. Продольные полоски узора образуются благодаря тому, что в несколько расположенных рядом пластинок вдеты нити одного цвета. Полосатый узор на тесьме получают, вдев в 1-е и 2-е отверстия каждой пластинки нитки одного, а в 3-е и 4-е — нитки другого цвета. 

Клетчатый узор

Для образования клетчатого узора в отверстия пластинок вдевают нити двух цветов. Нити одного цвета должны находиться рядом. Пластинки располагают так, чтобы у 4 пластинок в отверстия справа, а у следующих 4 — в отверстия слева были вдеты нити белого цвета. Такое чередование пластинок повторяется по всей ширине тесьмы. Узор в нижней части тесьмы является соединением двух предыдущих узоров. Пластинки располагают таким образом, чтобы нити 4 крайних пластинок образовали квадраты, а нити 12 центральных — прямоугольники.

При тканье пластинки располагают так, чтобы нити одного цвета находились рядом друг с другом. Если же в два соседних отверстия одной пластинки вдеть нити одного цвета, поперечные полоски получаются более широкими. Для получения орнаментированных узоров во все отверстия пластинок вдевают нити разных цветов, а пластинки складывают в определенном порядке.

Последовательность расположения цветов в каждой пластинке можно представить в виде схемы, где римскими цифрами внизу обозначены порядковые номера отверстий, цифрами слева — номера пластинок, стрелками справа указано направление, в котором следует уложить каждую пластинку. Знаки в схемах означают цвета нитей; одному знаку соответствует один поворот шнура.
Концы готовой тесьмы связывают несколькими узелками или одним общим узлом. При тканье этой тесьмы, как и следующей, пластинки поворачивают в одном направлении до тех пор, пока шнуры с другой стороны не станут сопротивляться скручиванию. 

Лучевое тканье

При лучевом тканье нити основы натягивают внутри круга в виде лучей, а нить утка продергивают между нитями по кругу в одном или двух направлениях. На прочный картон наносят окружность желаемой величины и на равном расстоянии друг от друга ставят на ней нечетное количество точек. В этих точках картон прокалывают и через отверстия продергивают прочную нить, причем в конце нить из последнего отверстия вводят в первое.
Затем привязывают толстую (искусственную мочальную и т. п.) нить к двум расположенным рядом стежкам и натягивают ее лучами через центр круга. Последний луч натягивают только до середины и с этого места той же нитью начинают штопку. Когда весь круг будет заполнен, нить, продернутую через дырочки в картоне, разрезают с изнаночной стороны и отделяют готовую работу от картона.

Что вы не знали про князя Владимира Красно Солнышко

Результаты голосования →