Что делать если ребенка травят в школе/Моя история борьбы с буллингом

Что делать если ребенка травят одноклассники

Вопрос злободневный. Многие родители сталкивались с проблемой травли своих детей, т.н. буллинг (моббинг). Это зло с которым надо бороться. Рецептов в интернете много, достаточно набрать "моего ребенка затравили в школе". Что это за массовое явление от которого стонут и родители и дети?

Например на Литлване травля ребенка одноклассниками рассматривается как одна из форм насилия. Ребенок получает психологическую травму на годы вперед. Как этого избежать? Как уберечь своего ребенка от буллинга одноклассников в школе, в спортивной секции или среди дворовой рябятни? 

Расскажу свою историю борьбы с буллингом

Проблемы у ребенка начались в новом учебном заведении. В прежней школе проблем не было, со сверстниками ладил, тем более что почти все они учились вместе с 1 класса и притерлись друг к другу. Мы стали замечать, что ребенок стал замыкаться в себе, неохотно рассказывает о школьных делах, стал нервным и дерганным.

Мы списывали все это на трудности перехода пубертатного периода. Успеваемость снизилась, в дневнике запестрели "трояки". Срочно наняли репетиторов по математике и русскому. Немного дело выправилось, но кардинально ситуацию не исправили.

Было видно что ребенок не хочет идти в школу, интуиция подсказывала, что зреет какой-то конфликт. Разговор с классным руководителем ничего не дал. Только и услышали от нее: "Да он у вас замкнутый, со сверстниками не общается, ходит угрюмый. Может у вас в семье нездоровая обстановка и ребенок поэтому страдает?!".

Я даже опешил от такой наглости. Училка явно не собиралась разбираться в ситуации и сходу переложила ответственность на родителей. Первый порыв был сходить к директору и "настучать" на нерадивую классную даму. Но поразмыслив в спокойной обстановке пришел к выводу, что директриса также не даст запачкать свой педагогический мундирчик и всех собак повесит на семью.

Объяснение всему происходящему пришло со стороны. Соседский паренек, на мои сетования, пояснил: "Так это потому что вашего Пашку травят. Обзывают "ушастым циркулем", тумаки на него сыпятся, а он сдачи не дает". Я сразу-же рассказал все сыну и невестке.  Забыл написать, что Паша мой внук. 

Все эти школьные дела с буллингом мой сын собрался решать кардинальным образом. Грозился надавать подзатыльников и пенделей всем обидчикам. Невестка отговаривала и просила не ввязываться, поскольку все могло закончиться уголовной статьей (она у нас юрист).

На семейном совете спорили до хрипоты как поступить. Сын настаивал на мордобое, жена говорила что надо писать заявления во все инстанции, невестка её поддерживала. Я, как старый бюрократ, понимал что мы получим аргументированные отписки и они делу не помогут. Нужно было искать не тривиальное решение.

Порывшись в интернете на тему буллинга и все что связано с травлей ребенка одноклассниками пришел к выводу что все советы, в т.ч. детских психологов не сработают. Только сломив апофигистичный настрой директора школы, завуча и классного педагога можно добиться результата.

Начал с того, что стал регулярно наведываться в школу, встречать Пашу (хотя он очень этого не хотел). Разговаривал с охранником, гардеробщицей-уборщицей, физруком, другими учительницами. Узнал массу полезной информации. Например: директрису никак не могли вытолкать на пенсию, претенденток на её кресло было много, но в областном управлении у нее был покровитель.

Выяснил, кто в классе был заводилой и вожаком всего процесса травли моего внука. Их оказалось двое пацанов. Один из вполне благополучной семьи (папа занимался строительным бизнесом). Другой рос в семье алкоголика. На художества первого паренька администрация закрывала глаза поскольку его отец помогал с ремонтом школы. Второй - откровенный двоечник и второгодник, держал в страхе всех ребят в классе. Учительница по истории рассказала, что этот экземпляр homo не стесняется и занимается онанизмом прямо в классе.

План у меня был простой. На его осуществление не потребовалось много времени, сил и ресурсов. Купил в магазине пару фломастеров, взял кусок белой ткани и написал вот это:

Как помочь ребенку если его травят в школе

 Буллинг в школе. Травля. Как помочь ребенку

Встал со своим плакатом рядом со школой. Постоял минут 15-20, дал школьникам вдоволь пофоткать и спокойно пошел домой размышляя о том, как создать проблемы двум ребятам-дебилятам. Решение пришло сразу. Придя домой написал еще один плакат и снова отправился к школе (см. фото).         

 Что делать если ребенка травят в школе

В этот же день у меня состоялся разговор с директрисой и группой учителей. По старой, наверно еще партийной привычке, она решила взять горлом. "Вы сами создаете своему внуку невыносимые условия! Это позор выходить с такими плакатами!" и т.д. Спокойно выслушал эту тётку поднялся и сказал прощаясь:"Вы таки собрались на пенсию, если ничего не хотите предпринимать". 

Разительные перемены в поведении пед.персонала случились уже через пару дней. Классная вежливо доложила, что с ребятами проведена работа. От учителей узнал, что второй из дебилов пришел в школу с фингалом, вероятно его папа провел эту самую работу. Также по секрету рассказали, что директрису вызывали в комитет и навставляли по первое число. 

А с сынком строительного магната я переговорил. Он оказался сообразительным парнем и обещал впредь не травить Пашу, более того сказал, что и другим не позволит. Я со своей стороны обещал не выходить с плакатом и не рассказывать о его маленьких тайнах (о которых кое-что разузнал).  

Обстановка нормализовалась. Мой Паша повеселел, стал делиться школьными новостями, нашел себе приятеля, теперь вместе изучают программирование.

Директриса удержалась в своем кресле. По рассказам проводит с персоналом периодические накачки по проблеме буллинга поскольку другие родители тоже грозятся выйти с плакатами если их детей не перестанут травить.

Все вроде бы хорошо и вот он happy end, но вчера Паша сообщил мне по секрету, что в соседнем классе сильно травят девчонку, а она ему нравится и он просит у меня совета как быть. Выходить снова с плакатом вроде-бы не резон. Если он начнет за неё заступаться, снова начнется травля. Голова пухнет уже от этих проблем.  

P.S. Пишу две недели спустя. Директрису все-таки уволили. Радости нет, поскольку буллинг это наверное свойство человеческой натуры и смена директора здесь не поможет.  
Поделитесь, как у вас идет борьба с буллингом? Может кто-то знает универсальное средство от этой напасти.

У кого просить помощи если ребенка травят

У меня ребенка стали травить в аналогичной ситуации. Переехали с севера в Краснодарский край по медицинским показаниям. Дочка пошла в 8 класс и началось! Без слез ни одного дня не проходило. Разговаривала со всеми педагогами в классе, обращалась к директору, ходили к психологу. Безрезультатно.
Муж познакомился с местным быдлом (пацаны 16-17 лет), дал им денег, они выследили девчонку и парня которые были главными в травле и хорошенько отдубасили. А что еще прикажете делать? Смотреть на страдания дочери и тоже утираться слезами? Вмазали по правой щеке, подставь левую или лучше повернись задом чтобы отвесили пендель. Так что-ли? 
Если быдло не понимает нормального отношения и уважает только силу. Пусть получает по полной.

Алина из Краснодарского края 28.07.2019 10:58:32

Буллинг (травля)

Отличная идея! Согласен с автором в том, что нужно пинать администрацию раз допускает в своем заведении подобные вещи. Не можешь справиться с буллингом — в отставку. Найдутся более молодые и энергичные которые решат эту проблему.

Виктор 03.05.2019 18:42:00

Похожие просьбы

Нужно-ли разрешить свободное ношение оружия для граждан

Результаты голосования →